Cosa si mangia da 12 a 36 mesi? Ecco i cibi che si possono aggiungere.
Dopo l'anno d'età il bambino può introdurre senza particolari problemi tutti i principali alimenti serviti a piccoli pezzi, e nei mesi successivi raggiunge una discreta autonomia nel mangiare. E' sempre più evidente la personalità del bimbo che può arrivare a selezionare i cibi graditi, rifiutando con fermezza altri alimenti. E' preferibile evitare un atteggiamento ansioso o conflittuale, ma cercare di rispettare i gusti del piccolo senza però sottostare ai suoi capricci. Per rispettare il corretto apporto calorico e nutrizionale per il piccolo, è bene continuare a preferire cotture naturali, evitare i fritti e cercare di proporre almeno 3-4 porzioni al giorno di frutta e verdura.
CEREALI
Pastina (formato più grande)
UOVA
Albume
VERDURE
Pomodoro
CARNE
Maiale
FRUTTA
Frutti rossi (fragola, lamponi, mirtilli)
Kiwi
Ananas
ESEMPIO DI MENU' DA 12 A 36 MESI
Colazione: Latte + biscotti o cereali
Spuntino: Frutta
Pranzo: Stelline al pomodoro - Bocconcini saporiti - Frutta di stagione
Merenda: Torta di mele e spremuta di arancia
Cena: Pastina in brodo - Omelette di verdure - Frutta di stagione
80 g di spinaci
1 uovo
1 cucchiaino di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di parmigiano
50 g di trenette
1 patata
2-3 fagiolini
pesto
pinoli
Ingredienti:
1 carota
1 gambo di sedano
3 pomodori
1 uovo
200 g di carne trita di vitello o manzo
200 ml di brodo vegetale
1 cucchiaino di olio extravergine d'oliva
1 bustina di lievito
150 g di zucchero
50 g di burro fuso
3 uova
250 g di mele sbucciate
1 limone
zucchero a velo
Polpettine di vitello con insalatina
50 g di vitello macinato prima scelta
Come cucinare:
Lavarele patate, sbucciarle e cuocerle insieme ai pomodori lavati e tagliati a pezzi in abbondante acqua. Aggiungere un pizzico di sale e un pò di rosmarino. Dopo 30 minuti di cottura frullare le patate con i pomodori e un pò di acqua di cottura. Aggiungere un filo d'olio e parmiggiano.
Risultato:
Sogliole impanate da 12 mesi in su
RICETTE
Conchiglioni già cotti e scolati
Ceci al profumo di alloro
Ceci
sale
due foglie di alloro
olio
parmigiano
Conchiglioni al forno
Conchiglioni già cotti e scolati
carne tritata di vitello e maiale
parmigiano
pane raffermo
provola
sale olio
acqua
passata di pomodoro
Come cucinare:
Preparate un sugo semplice di pomodoro con la passata. In una ciotola unite la carne tritata mista con il pane raffermo (per 500g di carne vanno bene 200 di pane), il parmigiano,il sale e un pò di acqua fino a rendere l'impasto morbido. Poi passatelo in padella e fate cuocere l'impasto girando continuamente. Una volta cotto (non deve essere più al sangue, ma non si deve asciugare) fate raffreddare. Prendete una teglia, mettete un pò di sugo di pomodoro alla base e riempite i conchiglioni con l'impasto.
Ricoprire con sugo, pezzetti di provola e spolverare con formaggio. In forno a 160° per 20 minuti.
Ricoprire con sugo, pezzetti di provola e spolverare con formaggio. In forno a 160° per 20 minuti.
Ceci al profumo di alloro
Ceci
sale
due foglie di alloro
olio
parmigiano
Come cucinare:
Lavate i ceci e fate cuocere per 2 ore in abbondante acqua aggiungendo un pizzico di sale e due foglie di alloro. Aggiungente un cucchiaino di olio extra vergine d'oliva e parmigiano. Frullate, se necessario. Aggiungendo l'alloro i ceci sono più digeribili.
Pomodori Ripieni da 12 mesi in su
1 pomodoro
40 g di carne trita di vitello
3-4 foglioline di prezzemolo
200 ml di acqua
2 cucchiaini di pangrattato
1 cucchiaino d'olio
1 cucchiaino di parmigiano
Come cucinare:
Lavare il pomodoro e dividerlo a metà, privandolo della polpa che deve essere frullata con la carne trita, il prezzemolo, il pangrattato, il parmigiano e l'olio. Versare la crema omogenea così ottenuta nelle due parti del pomodoro. Cuocere il pomodoro a vapore per circa 30 minuti.
prosciutto crudo di parma
olio
alloro
Battere la carne, adagiare metà fetta di crudo sulla fettina e arrotolare. In una padella aggiungere un giro d'olio, qualche fogliolina di alloro e far cuocere lentamente con coperchio. Non c'è bisogno di sale.
Come cucinare:
prosciutto cotto
olio
sale
sale
salvia
Come cucinare:
Battere la carne, adagiare metà fetta di prosciutto cotto sulla fettina e arrotolare. In una padella aggiungere un giro d'olio, qualche fogliolina di salvia e far cuocere lentamente con coperchio. Salare e (per gli adulti pepare).
Frittata con spinaci da 12 mesi in su
80 g di spinaci
1 uovo
1 cucchiaino di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di parmigiano
Come cucinare:
Lavare e pulire bene gli spinaci e cuocerli a vapore per circa 10 minuti. Sbattere l'uovo unendo gli spinaci, l'olio e il parmigiano. Riempire una terrina e infornare 10 minuti a 200 ° C
Trenette al pesto da 12 mesi in su
50 g di trenette
1 patata
2-3 fagiolini
pesto
pinoli
Come cucinare:
Far bollire la patata sbucciata e i fagiolini puliti. Cuocere le trenette e, dopo averle scolate, condirle con il pesto, le patate a tocchetti, i fagiolini e i pinoli.
Bocconcini Saporiti di Vitello da 12 mesi in su
Ingredienti:
1 carota
1 gambo di sedano
3 pomodori
1 uovo
200 g di carne trita di vitello o manzo
200 ml di brodo vegetale
1 cucchiaino di olio extravergine d'oliva
Come cucinare:
Lavare e pulire la carota, il sedano e i pomodorini. Tagliarli a pezzetti e frullarli insieme alla carne e all'uovo. Fare delle palline e cuocere in padella per circa 20 minuti ricoprendo con il brodo vegetale.
Torta di mele da 12 mesi in su
Ingredienti:
150 g di farina1 bustina di lievito
150 g di zucchero
50 g di burro fuso
3 uova
250 g di mele sbucciate
1 limone
zucchero a velo
Come cucinare:
Mescolare farina, lievito, burro, zucchero, uova, le mele e la scorza di limone. Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata. Cuocere in forno a 180° C per circa 30 minuti. Lasciare raffreddare la torta e cospargerla di zucchero a velo.50 g di vitello macinato prima scelta
1 cucchiaio di pane raffermo
2 cucchiai di passata di pomodoro
1 cucchiaio di parmigiano
sale
1/2 pomodoro maturo
2 cucchiaini di limone
1 cucchiaio di parmigiano
sale
Come cucinare:
Unire la carne macinata alla passata di pomodoro,sale,pane raffermo,parmigiano. far riposare 15 minuti e formare delle polpette. Passare in forno a 160°C per 20 minuti.
Succo di Pomodoro da 12 mesi in su
1/2 pomodoro maturo
2 cucchiaini di limone
Come cucinare:
Lavare i pomodori, pelarli, eliminare i semi e tagliarli a pezzetti. Frullare unendo il succo di limone. E' un forte antiossidante e aumenta le difese immunitarie.
Ruote con crema di piselli
piselli piccolissimi
sale
olio extra vergine d'oliva
parmigiano
cipolla
pasta a forma di ruota
Come cucinare:
Cucinare i piselli in una pentola con acqua, olio, sale e una cipolla rossa piccola. Dopo la cottura frullarli unendo il parmigiano fino a formare una crema. Mettere a cuocere la pasta e unirla alla crema. Invitante per i bimbi! Assicurato!
Pollo in padella da 12 mesi in su
pollo
aglio
rosmarino
sale
Come cucinare:
Fate cuocere il pollo in padella su 6 cucchiai d'olio con coperchio e a fuoco lento fino a quando diventa dorato (mezz'ora circa).
Girare ogni tanto il pollo.
Sogliola con pomodorini da 12 mesi in su
1/2 porro
1 zucchina
1/2 cipolla rossa di piccole dimensioni
30g ditalini
parmigiano
Girello con provola e parmigiano da 12 mesi in su
Come cucinare:
Pollo in padella da 12 mesi in su
Ingredienti:
olio extravergine d'olivapollo
aglio
rosmarino
sale
Come cucinare:
Fate cuocere il pollo in padella su 6 cucchiai d'olio con coperchio e a fuoco lento fino a quando diventa dorato (mezz'ora circa).
Girare ogni tanto il pollo.
Petto di pollo ripieno di spinaci e parmigiano da 12 mesi in su
1 petto di pollo
2 cucchiai di spinaci già cotti a vapore
sale
1 cucchiaio di parmigiano
pangrattato
olio e. d'oliva
Come cucinare:
Lavare il petto di pollo, batterlo per renderlo più sottile, spalmare gli spinaci, aggiungere un pizzico di sale, parmigiano e arrotolare. Spennellare d'olio e impanare nel pangrattato. In forno per 20 minuti.
Sogliola con pomodorini da 12 mesi in su
Ingredienti:
Come cucinare:
Lavare i pomodorini, pelarli e tagliarli a pezzetti. Cuocerli con la sogliola a vapore per circa 30 minuti. Condire con olio e prezzemolo.
5-6 pomodorini
1 cucchiaino d'olio
2-3 foglionine di prezzemolo
60 g di sogliola
Come cucinare:
Lavare i pomodorini, pelarli e tagliarli a pezzetti. Cuocerli con la sogliola a vapore per circa 30 minuti. Condire con olio e prezzemolo.
Ditalini al porro e zucchine
1/2 porro
1 zucchina
1/2 cipolla rossa di piccole dimensioni
30g ditalini
parmigiano
Come cucinare:
Lavare il porro, la zucchina e la cipolla. Tagliare a pezzetti e far cuocere in 750 ml d'acqua salata per 30 minuti. Frullare la minestrina e aggiungere i ditalini. Un cucchiaio di parmigiano per insaporire.Girello con provola e parmigiano da 12 mesi in su
1 fettina sottile di provoletta o galbanino
1 cucchiaino di parmigiano
1 cucchiaino di parmigiano
sale
olio
olio
alloro
Come cucinare:
Battere la carne, adagiare la fettina di provola o galbanino sulla fettina, spolverare col parmigiano e arrotolare. In una padella aggiungere un giro d'olio, qualche fogliolina di alloro e far cuocere lentamente con coperchio per 5 minuti e girare ogni tanto. Salare a metà cottura.
2 pomodori
un rametto di rosmarino
sale
olio ex. d'oliva
Come cucinare:
Lavarele patate, sbucciarle e cuocerle insieme ai pomodori lavati e tagliati a pezzi in abbondante acqua. Aggiungere un pizzico di sale e un pò di rosmarino. Dopo 30 minuti di cottura frullare le patate con i pomodori e un pò di acqua di cottura. Aggiungere un filo d'olio e parmiggiano.
Risultato:
Sogliole impanate da 12 mesi in su
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