Proseguendo con lo svezzamanto si dovranno proporre al bambino nuovi alimenti, abituandolo gradualmente a diversi sapori. Si può frullare più grossolanamente i cibi e alternare le creme solubili a pastine di piccoli formati, in modo da abituare sempre più il piccolo a consistenze diverse.
CARNE
Prosciutto cotto
Manzo
FORMAGGI
Formaggi stagionati grattuggiati
Formaggi freschi
CEREALI
Pastina (piccolo formato)
Riso (chicco intero)
Semolino
Crema multicereali
FRUTTA
Prugna
Albicocca
Pesca
Agrumi
RICETTE
Pastina alle verdure da 6 mesi in su
1/2 zucchina
1/2 carota
1 pezzetto di sedano
30 g di pastina
200 ml di acqua
1 cucchiaino d'olio
1 cucchiaino di parmigiano
Come cucinare:
Lavare bene e pulire le verdure, tagliarle a dadini e cuocerle a vapore per circa 30 minuti. Omogeneizzare aggiungendo l'acqua di cottura e aggiungendo la pastina cotta a parte. Unire l'olio e il parmigiano.
Crocchette di Zucca e Parmigiano da 6 mesi in su
100 g di zucca
1/2 patata
200 ml di acqua
2 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaino di parmigiano
1 cucchiaino di olio extravergine d'oliva
Come cucinare:
Lavare e pulire la zucca e la patata, tagliarle a piccoli pezzi e cuocerle a vapore per circa 30 minuti. Omogeneizzare il tutto aggiungendo qualche cucchiaio dell'acqua di cottura, il pangrattato, il parmigiano e l'olio. Preparare con l'impasto ottenuto delle palline e disporle nella pirofila. Infornare per 10 minuti a 200 gradi.
Crema di patate da 6 mesi in su
Ingredienti:
1 patata piccola2 - 3 foglie di spinaci
200 ml di brodo vegetale
30 g di formaggio fresco morbido
1 cucchiaino d'olio
3 foglioline di prezzemolo
Come cucinare:
Lavare bene e pulire le verdure, e cuocerle a vapore per circa 30 minuti. Omogeneizzare aggiungendo il brodo vegetale. Aggiungere il formaggio fresco e lasciare qualche minuto sul fuoco. Condire con olio e prezzemolo.Pappa di Frutta e Biscotti da 6 mesi in su
Ingredienti:
1/2 pera1/2 mela
2 cucchiai di biscotto granulare
50 ml circa di acqua
Come cucinare:
Lavare e pulire bene la frutta e tagliarla a pezzetti.Omogeneizzare a freddo il tutto aggiungendo i biscotti e un pò di acqua.
Purea di prugna e Mela da 6 mesi in su
Ingredienti:
1 prugna piccola1/2 mela
50 ml di acqua
Come cucinare:
Lavare e pulire bene la frutta e tagliarla a piccoli pezzi. Omogeneizzare a freddo il tutto aggiungendo un pò di acqua.Sformato di carote e formaggino
Ingredienti:
1 carota piccola200ml di acqua
1 formaggino
1 cucchiaino di parmigiano
1 cicchiaino d'olio e.v.
Come cucinare:
Lavare e pulire bene la la carota, tagliarla a pezzetti e cuocerla a vapore per 25 minuti circa.Omogeneizzare aggiumgemdo qualche cucchiaio dell'acqua di cottura, il formaggino, il parmigiano e l'olio. Disporre in uno stampo monodose e spolverizzare la superficie con il rimanente parmigiano. Infornare per 10 minuti a 200°C